среда, 25 июня 2014 г.

       Не втягивайте детей в политику

Данная статья была опубликована 2 месяца назад на сайте канала 112. Тогда даже невозможно было представить, что будет война, страшная, беспощадная, с жертвами среди мирного населения. И самое ужасное – с жертвами детей.

     Если спросить рядового майдановца и митингующего  из Юго-Востока, зачем они выходят на площадь, в 90% ответ будет одинаков: ради будущего, ради детей. Трудно представить, что какая-либо сторона желает своим детям что-то плохое. Если поинтересоваться, каким они видят будущее своих детей, ответ будет практически одинаков: достойная жизнь в свободной и процветающей стране, хорошее образование, интересная работа. Казалось, вот ради чего политические элиты должны пойти навстречу друг другу, найти, наконец,  точки соприкосновения. Но, увы, это до сих пор не происходит. С каждым днем страна погружается все в больший хаос. Но это так, к слову.  Сейчас  хочу обратить внимание на то, как влияет ситуация в стране на детей  сегодня и как события последних месяцев отразятся на них в  будущем.

воскресенье, 22 июня 2014 г.

23 июня исполняется 125 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой
Однажды Анна Андреевна сказала: «В моей жизни было всего по два: две войны, две разрухи, два голода, два постановлении…» ( имеются в виду известные постановления ЦК КПСС о журналах «Звезда» и «Ленинград», разгромивших поэтессу). Она оказалась вне закона как «антисоветчица», издавать ее произведения было запрещено. Однако интеллигенция представляла величие таланта Ахматовой, ее роль в русской литературе. Несмотря на все старания  правительства, творчество Анны Ахматовой не ушло в забвение, а ее смерть была воспринята как событие исторической, а историю надо запечатлевать. И лучшим памятником великой поэтессе являются ее стихи.

суббота, 21 июня 2014 г.

К 125-летию Анны Ахматовой

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

После революции Анна Ахматова осталась верна своим принципам. Она четко отделила себя от власти. Естественно, такая позиция не могла прийтись правительству по душе. Произведения не печатались, Анна Андреевна стала невостребованным поэтом.
Все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Нет, Ахматова не изменила своим взглядам, не простила гибели мужа, ареста сына. Но она стала говорить от имени русского народа, неотъемлемой частью которого всегда себя считала. С 1941 года она начинает работу над циклом «Ветер войны».  Анна Ахматова уходит от лирических стихотворений, благодаря которым прославилась в 20-е годы, и становится поэтом-гражданином. Ее произведения преисполнены веры в победу, в величие русского народа.

четверг, 19 июня 2014 г.

К 125-летию Анны Ахматовой

Не с теми я, кто бросил землю…

Революция 1917 года была катализатором общества. Многие из тех, кто кричал о своей любви к Родине, спешно покидали  Россию и искали счастье в эмиграции. Одни оправдывались, что страна стала другой, что уничтожено все, что было им дорого. Другие просто хотели сохранить свою жизнь, хотя и прикрывались патриотической идеей: «Россия будет жить в сердце даже на чужбине». В это сложное время перед Анной Ахматовой встает вопрос: остаться на Родине и подвергнуть опасности не только свою жизнь, но и жизнь своего сына или жить в безопасности, но вдали от Родины. Проблемы выезда для Анны Андреевны не было: сразу после революции ее муж Николай Гумилев оказался за границей  и она могла без проблем эмигрировать к нему в Париж. Многие знакомые уговаривали Анну уехать, но она не представляла своей жизни без России:

вторник, 17 июня 2014 г.

К 125-летию Анны Ахматовой
Николай Гумилев и Анна Ахматова. История любви
Впервые Николай Гумилев увидел Анну Ахматову 24 декабря 1903 года. В толпе гимназисток выделялась высокая стройная девушка с елочными игрушками в руках. Красавицей назвать ее было нельзя, но густые черные волосы, смуглая кожа и большие светло-серые глаза, как магнит, притягивали взгляды. Романтичный юноша сразу понял: это  Она, Дама его сердца, Прекрасная Дама, его Муза.

 А вот Ане молодой человек не понравился: худой, бледный, с грустным выражением лица. Семнадцатилетний Николай в то время был увлечен творчеством Оскара Уальда и во всем старался подражать своему кумиру: напускал на себя загадочный вид, завивал волосы, носил цилиндр. Единственное, чего не хватало начинающему поэту,  - отсутствие предмета страсти. Анна подходила на эту роль как нельзя лучше. Но она тогда грезила о Владимире Голенищеве-Кутузове, репетиторе из Петербурга.

понедельник, 16 июня 2014 г.

Осел останется ослом, или О некоторых особенностях информационной войны.
Последнее время в интернете гуляет стихотворение "Хохлы", авторство которого приписывается Т.Г. Шевченко:
Хохол останется хохлом 
Хоть ты пусти ЕГО в Европу 
Где надо действовать умом, 
Он напрягает только ж*пу. 


 Его часто постят, оставляют ссылки, словом, стараются распространить как можно шире. Такая популярность объясняется политической ситуацией, которая сложилась в Украине, а , если называть вещи своими именами, гражданской войной.

суббота, 14 июня 2014 г.

К 125-летию Анны Ахматовой
Единственное упоминание  об Одессе
Анна Андреевна не любила говорить о месте своего рождения. Она всегда считала себя петербурженкой. И только один раз Ахматова упоминает город у моря в стихотворении "Реквием":
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

четверг, 12 июня 2014 г.

К 125-летию Анны Ахматовой
Украина в творчестве Анны Ахматовой
Киев по праву можно назвать самым ахматовским городом. С ним связано ее детство (впервые будущую поэтессу привезли в гости к тетке в пятилетнем возрасте). Семья Горенко зиму 1889-1890 годов проживала в гостинице "Националь", которая находилась на углу Крещатика и Бессарабской площади.  В Киеве в 1896-1897 годах она училась в Фундулеевской гимназии, а затем на Киевских женских курсах. Именно в Киеве Анна Андреевна написала свое первое стихотворение.

воскресенье, 8 июня 2014 г.

О политической целесообразности литературы, или О метаморфозах пана Яворивского
   Сегодня политики, как бы соревнуясь друг с другом, спешат отказаться от своего  личного прошлого, от своей биографии. С каким старанием клеймят они сейчас коммунистов, советское время, забывая, что сами  еще двадцать лет назад с таким же рвением прославляли социалистический строй, партию и «лично дорогого Леонида Ильича».  Старшее поколение, конечно же, помнит: для того чтобы стать коммунистом лет в 25, нужно было либо совершить подвиг, либо быть стукачом.  

суббота, 7 июня 2014 г.

8 мая -День Святой Троицы
День Святой Троицы (Пятидесятница) отмечается через 50 дней после Пасхи. В этот день вспоминается сошествие Святого духа на апостолов.
Праздник был установлен еще Моисеем в память получения Синайского законодательства, но от ветхозаветного времени остался только обычай украшать помещения цветами и травами, которые в язычестве имели символическое значение. Так, масличная ветвь знаменовала мир, лавровая - победу, дубовая - славу.

Что бы летом почитать?
Лето - прекрасная пора, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и подготовиться к новому учебному году. Ознакомьтесь со списком рекомендуемой литературы, составьте график чтения и в путь по страницам книг. 

7 класс с русским языком обучения
1. Русские былины 

«Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Вольга и Микула Селянинович».