воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Уважаемые коллеги!

Ниже добавлен справочник "Говори правильно" в формате "брошюра".


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»



ГОВОРИМ ПРАВИЛЬНО
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ ПО РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЕ


г. Луганск
2018
УДК 811.161.1
ББК 81.411
Г-57
Допущено к использованию
в образовательных организациях (учреждениях)
Луганской Народной Республики
(приказ Министерства образования и науки
 Луганской Народной Республики от 16 июля 2018 г. № 692-од)
Составители:
Вылиток С.В., методист ГУ ДПО ЛНР «Республиканский центр развития образования»;
Тимофеева И.В., учитель-методист ГБОУ "Антрацитовская общеобразовательная школа I-II ступеней №1-лицей" ЛНР.




Рецензенты:
 Якименко Л.Н., доцент кафедры начального образования Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования  Луганской Народной Республики «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», кандидат филологических наук;
Моранькова О.В., старший преподаватель кафедры начального образования Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко», магистр русского языка и литературы.
«Говорим правильно» представляет собой справочное пособие, в котором собраны сведения о трудностях ударения в словах, их произношения и формообразования.
Справочное пособие содержит лексические единицы, ошибки в употреблении которых наиболее часто встречаются в устной речи участников образовательного процесса.
Предназначено для педагогов, учащихся, а также всех тех, кто хочет повысить уровень своей языковой компетенции.






















Предисловие
В настоящее время не существует такой сферы деятельности Луганской Народной Республики, где не требовалось бы хорошего знания русского языка. Знание русского языка дает возможность каждому члену нашего общества правильно и точно выражать свои мысли и чувства, уверенно ориентироваться в современных общественно-политических процессах, осваивать научные знания, приобщаться к русской культуре.
Русский язык призван служить мощным средством общения во всех областях нашей богатой и разнообразной жизни. Необходимым условием его существования являются его нормы (орфоэпические, лек-сические, словообразовательные, грамматические, стилистические), 
которые обязательны для всех членов общества. Несоблюдение норм 
затрудняет выполнение языком его главнейшей функции – коммуникативной.
В свете сказанного появление такого пособия, как «Говорим правильно», является очень своевременным. Предназначенное в первую очередь для школы, оно подчеркивает тот факт, что языковую подготовку нужно начинать как можно раньше, чтобы в будущем получить образованных граждан, способных приносить ощутимую пользу своему государству.
Справочное пособие предназначено для того, чтобы предупредить у всех участников образовательного процесса (как учащихся, так и педагогов) наиболее часто встречающееся речевые недочеты, связанные с произношением и формообразованием как общеупотребительных слов, так и терминов, редко употребляемых имен собственных, встречающихся на страницах школьных учебников.
С этой целью авторы пособия постарались сделать его максимально удобным для пользования: все слова, вызывающие трудности в произношении или формообразовании, распределены по разделам (например, «Русский язык», «Литература», «История и обществознание» и т.д.), соотнесенным с предметами, изучаемыми в школе.
Ценным в пособии является и то, что оно дает представление о языке как системе, функционирующей в речи, то есть системе гибкой, в которой есть место и вариативному употреблению языковых фактов. Именно поэтому авторы пособия используют в нем систему специальных помет, помогающих пользователям лучше ориентирова-ться в словоупотреблении: это помета (и) – равноправные варианты; (доп.) – «допустимо», (не рек.) – «не рекомендуется» и др.
Важно отметить, что это пособие может стать (при его умелом и настоятельном использовании) основой для организации единого качественного речевого режима для всех участников образовательного процесса, что существенно повысит уровень речевой коммуникации и в то же время будет пробуждать интерес к русскому языку и вызывать чувство удовлетворения от его правильного использования.

Моранькова О.В.

































От составителей
Культура речи педагога как одно из слагаемых его мастерства служит важнейшим показателем духовного богатства учителя, его культуры мышления и является эффективным средством формирования и воспитания личности.
Повседневное общение с учителем можно рассматривать как естественный тренинг, в процессе которого у учащихся формируются определенные коммуникативные умения и навыки. Именно поэтому повышение уровня культуры речи становится первостепенной задачей. Это означает, что педагогу необходимо владеть нормами литературно-го языка на всех уровнях (фонетическом, орфоэпическом, орфографии-ческом, лексическом, словообразовательном, морфологическом, синта-ксическом, пунктуационном, стилистическом), уметь использовать их во всех формах устной и письменной речи с целью обеспечения наибольшего эффекта в достижении поставленных коммуникативных задач.
На современном этапе развития образования остро обозначены проблемы овладения учащимися языковыми нормами, поэтому для их решения необходимы усилия всех учителей, преподающих предметы школьного цикла. К сожалению, средства массовой информации изобилуют разнообразными отступлениями от литературной нормы и поэтому формирование у школьников языковой компетенции как системы, т.е. взаимодействие данных опыта и знания о языке, протекает не в самых благоприятных условиях. В связи с этим остро встаёт вопрос соблюдения единого речевого режима в школе на всех этапах обучения.
Особенно актуальным становится соблюдение единого речевого режима образовательных учреждений (организаций) в условиях перехода на ГОС – систему обязательных требований, регламентирующих деятельность участников образовательного процесса в целях обеспечения условий для оптимального речевого развития учащихся. Эта система предусматривает соблюдение всеми участниками образовательного процесса литературной нормы, овладение терминами и специальными сочетаниями по всем дисциплинам школьного учебного плана, систематическое исправление всех ошибок и недочётов в устной и письменной речи учащихся с обязательной последующей работой над допущенными ошибками, грамотное оформление всех материалов, документов и наглядной агитации в школе.
Современный учитель должен отличаться высоким уровнем развития культуры речи, а его речь являться своего рода образцом для учащихся.
Задача справочного пособия «Говорим правильно» – предупредить ошибки, которые наиболее часто встречаются в устной речи  педагогов и учащихся с целью соблюдения литературной нормы в произношении слов как общеупотребительной лексики, так и терминов, малораспространенных слов, встречающихся на страницах учебников и в текстах художественных произведений, а также фамилий ученых, писателей, исторических деятелей.
В пособии собрано около 1900 слов и словоформ, распределенных по разделам: «Трудности в ударении и произноше-нии» (общеупотребительные лексика; лексика, используемая участниками образовательного процесса при преподавании и изучении таких дисциплин, как «Русский язык» («Лингвистика»); «Литература»; «История и обществознание»; «Физика»; «Математика»; «Технологии»; «Музыка»; «Химия и биология»; «География и экономика»), «Лексико-грамматические трудности» (формы имен существительных, формы глаголов, краткие формы прилагательных, трудности грамматического управления).
В Приложении дается акцентологический минимум, материал для работы с учащимися в виде двустиший для запоминания сложных случаев произношения некоторых слов, в которых чаще всего допускаются орфоэпические ошибки, а также задания для самопроверки уровня речевой культуры.
Используется традиционная система помет, устанавливающая шкалу нормативности акцентных и произносительных вариантов. Равноправные варианты соединяются союзом «и». С точки зрения правильности эти варианты одинаковы. Они одинаково возможны в публичной речи.
Неравноправные варианты сопровождаются пометой «допустимо» (доп.). Первый вариант является предпочтительным, второй оценивается как менее желательный, но все-таки находится в пределах правильного. Чаще всего используется в разговорной речи. Языковые единицы, содержащие эти пометы, оцениваются как нежелательные в публичной речи.
Нелитературные варианты обозначены запретительной пометой «не рекомендуется» (не рек.). Языковые единицы с этими пометами говорящий не может использовать без ущерба для своей языковой репутации.
Следует, однако, помнить, что языковая норма – это не догма, претендующая на неукоснительное выполнение. Любые отклонения от неё должны быть ситуативно и стилистически оправданы, отражать реально существующие в языке вариантные формы, а не произвольное желание говорящего.

















Трудности ударения и произношения
Общеупотребительная лексика


Августовский и августОвский (лес)
автогрАфия
автокрАтия
автометрИя
автонИм
агронОмия
аккредитИрование
алкАть
алфавИт
альпакА
амикошОнство
Ампельный
анонИм
апартАменты и апартамЕнты
апеллИровать
апокАлипсис
апострОф,  апострОфа (р.п.)
арАхис
аристокрАтия
артИкул
асбЕст
астронОм
афЕра (не рек. афЁра)
аэропОрты (мн.ч.)
бАбища
базИроваться
балОванный
баловАть
баловАться
бАловень (судьбы)
бАнты, бАнтов (р.п., мн. ч)
бАрмен
бАрменша
бАррель
бахчевОй
без Умолку
бензопровОд
бесОвщина, доп. бесовщИна
бессолевОй
биеннАле
бИсеринка
бИта и битА
блАговест
благовествовАние
блАговестить
благостЫня (не блАгостыня)
блеснА (не рек. блЁсна), блеснЫ
бобслЕй
босОй (не бОсый)
бОчковый (-ая)
боЯзнь
бракОвщик
бралА, бралАсь
бредовОй
брОня (на жилплощадь)
бронЯ (защита)
бряцАние
бряцАть
буксИроваться
бутИк
бухгАлтер, бухгАлтеры,
бухгАлтеров (р.п., мн. ч.)
быстринА
валОм (валить)
вдругОрядь
вЕрба
вербОвщик
вЕрбовый
вернА (она)
вЕрно (оно)
вероисповЕдание
верховЕнство
ветеринАрия
вЕтряная (оспа)
ветрянОй (двигатель)
взАпуски
взялА
включЁнный
включИть – включИшь, включИм, включИт
влилАсь
вневрЕменный
возвелИчение
вОзрастов (р.п., мн. ч)
ворвалАсь
ворожеЯ
вперИв
вручИт
воспринЯв
воспринялА
воспринЯть
воссоздалА
вскОрмленный
втрИдорога
вЯзанка (изделие)
вязАнка (дров)
галА-концЕрт, доп. гАла
гастронОмия
гЕнезис
гналА, гналАсь
госпитАльный
граждАнство
граффИти
гренкИ
гренОк
грунтовЫе
грУшевый
гурмАн
гурмАнство
давнИшний
дактилогрАфия
дебитОр
дебитОрский
девИца (но красна дЕвица)
дешевИзна
дИптих
диспансЕр
дОгмат
договОр
договорЁнность
дозвонИтся – дозвонЯтся
дозИровать
домЕн
донЕльзя
досветлА
досУг
дотемнА
дочернА
доЯр
дрАтва
дрЕвко
дремОта
дровянИк
дУрища
духовнИк
дьЯволица
еретИк
жалюзИ
жгутОвый, доп. жгУтовый
завИдно
зАгнутый
зАговенье
закУпорить
занЯть – зАнял – занялА, зАняло
зАнятый
заплЕсневеть
заселЁн
заторможЁнный
звонИт – звонИшь – звонЯт
зевОта
зимОвщик
злОба
издрЕвле
Иконопись
Искра
Исстари
исчЕрпать
КамЕнский Ян АмОс
каталОг
катАрсис и кАтарсис
квартАл (во всех значениях)
кедрОвый
кИрзовый и кирзОвый
кладовАя
клАла
клистИр
комбАйнер
коромЫсло
корЫсть
крАла, крАлась
крапИва
красИвее
кремЕнь, кремнЯ
кровоточащИй
кровоточИть
крупчАтый
кулинАрия и кулинарИя
кУхонный
лассО
лгалА
лЕкторы, лЕкторов (р.п., мн. ч)
лилА
логопЕдия
локотнИк
ломОта
ломОть
лоскУт
лососИна
лососИнный
лущЁнный (орех)
лущИть
магИстерский (орден)
магистЕрский (степень)
маркЕтинг и  мАркетинг
мастерскИ
мЕльком
мертвечИна
мЕстностей (р.п., мн. ч)
металлургИя
мизЕрный
(доп. мИзерный)
мИнусовая (температура) (доп. минусОвая)
многожЕнец (не рек. многожЁнец)
мозаИчный
мОщностей (р.п., мн. ч)
мусоропровОд
муштрА
мышлЕние
навралА
надОлго
надорвАлась
нажИвший
намЕрение
нанЯвший
наОтмашь
напЕрченный
напЕрчить
наращЁнный
насквОзь
на снОсях (не рек. на сносЯх)
насорИт
насторожЕ
нАчал, началА, нАчали, начАв, начАвший, нАчатый, начАть, нАчатые
невЕсть что
некролОг
нЕнависть
ненадОлго
неприЯзнь
новоприбЫвший
новорождЁнный
НоворОссия
нОгтя (р.п., ед. ч.)
нормировАние, нормировАть
норовИстый
Оберег (разг. оберЕг)
обеспЕчение
облегчИт, облегчИть
облилАсь
Обнял
обогналА
ободралА
ободрИть
обыдЁнщина
одолжИт
одноимЁнный (не одноимЕнный)
озлОбит
окружИт
Омнибус
опЕка (не опЁка)
опломбировАть
опОшлят
Опрометью
оптОвый
ортопЕдия
освЕдомиться
отжИм
оторвАло (плотину)
Отраслей (р.п., мн. ч)
Отрочество
пАмятовать
пАмятуя
пЕня
пЕтля и петлЯ, но пЕтелька
пиалА
плодоносИть
повторЁнный
поделЁнный
подОшва
подрОстковый, доп. подросткОвый
позднЕнько (нареч.)
поедОм (есть), доп. пОедом
поимЁнный (не поимЕнный)
полОтнище
понялА, понЯвший
поОдаль
предвосхИтить
премИнуть
премировАть
прИбыл, прибылА, прИбыло, прибЫть
прибЫвший
пригУбить
придАное
принУдить
прИнял, принялА, принялАсь, прИняли, принЯть,
приручЁнный
приЯзнь
прозорлИва
просмОтровый (зал)
простолюдИн
просЯщий
проЯснеть (стать светлым)
прояснЕть (стать осмысленным)
пулОвер
развитАя (промышленность)
развИтая (раскрученная)
рАзвитая (деятельность)
ракУшка  ( не рАкушка)
расклЁшенный
рвалА
ревЕнь
ремЕнь
ретировАться
рожЕница и роженИца (не рОженица)
руднИчный
сабО
сверлИт, сверлИшь
свЁкла, свЁклы (не свеклЫ)
секретЕр
серА (она)
сЕры (они)
сиротА, сирОты (мн. ч)
склад (помещение), склАды, склАдов (р.п. мн.ч.)
скОльких
слИвовый
сОгнутый
созЫв
сорвАло (процесс)
сорИт
сосредотОчение
средА (день недели),  по средАм
срЕдства, срЕдствами
столЯр
страхОвщик
стройнА (она)
стрОйно (оно)
стрОйны (вы)
стыдОба
стЮард
тандЕм
танцОвщица
татуИрованный
творОг, творогА и  доп. твОрог, твОрога
тЕфтели, (разг.) тефтЕли
тигрОвый
тОрты
тОртов (р.п., мн. ч)
тОтчас
трансфЕр
трудновоспитУемый
тряпИца
тУфля
тУфель (р.п., мн.ч.)
тщетА
убЫвший
убыстрИть
углубИть
узаконЕние
украИнский
умЕрший
упрОчение
усугубИть
фарфОр, фарфОровый
фенОмен
фетИш
хАос (миф.)
хаОс и хАос (беспорядок)
харАктерный (человек)
характЕрный (поступок)
хлЕбцы
ходАтайство
хозЯева
цЕдра
цемЕнт
цЕнтнер
цепОчка
цыгАн
чЕлюстей (р.п., мн. ч.)
чЕрпать
шАрфы, шАрфов
шассИ
шелковИца
шпрИцы (мн. ч)
щавЕль
щепОть
щЁлкать
экспЕрт, экспЕртный
Ясли, Яслей (не Ясель)







Русский язык
(Лингвистика)


аллЮзия
алфавИт
апострОф (!не апОстроф)
афАзия
африкАанс
Аффикс
аффрикАта
бирмАнский (язык)
БодуЭн де КуртенЭ  Иван
гипонимИя
дефИс
диглоссИя
дигрАф
дискУрс
завИдки (берут)
инвЕрсия
интерфИкс
Инфикс
кИпу
клАузула
клИнопись
лексикОн
лукУллов пир
магистЕрская (диссертация)
магИстерский (титул)
местоимЕнный (не местоимЁнный)
метатОния
метонИмия
мыслЕте (нескл., буква)
недолгА (вот и вся недолгА)
односостАвные (предложения)
Ожегов Сергей
оксЮморон
оплЯ (межд.)
паблИсити
паронимИя
парцеллЯция
пИррова (победа)
полисемИя
полифонИя
ПотебнЯ Александр
праязыковОй
протЕза (присоединение звука)
сЕма
славЯнство
снятЫ (препятствия)
составнОй
фОрзац
хАйку
хиАзм
украИнский
ЩЕрба Лев
эллИзия
Эллипсис
эмпАтия
эмфАзия
этимОн



Литература


Авгиевы конюшни
Агнец
АдИция
алкАть
аллитерАция
аллЮзия
АлфЁров ЖорЕс
АмАду ЖОржи
амикошОнство
амфиболИя
анадиплОзис
анаколУф
анАпест
анАфема
анонИм
антимОния
антрашА
апОкопа
апОкриф
аполОг
Аредовы вЕки, Аредовых векОв
АрЕс
аристокрАтия
Аспидный
аутодафЕ
афИняне
афИнянка
бАбища
багрИть
багрянИца
базИлика и базилИка
бакшИш
балАнда
БальмОнт Константин
бАрщинный
башибузУк
бекЕша
бесОвщина
боливАр
бУйволица
бурлЕск
бурнУс
буффонАда
вавилОняне
вавилОнянка
вАльдшнеп
вальпУргиева ночь
вАрвар
ВасИлиск и ВасилИск
вАхмистр
вдругОрядь
ведовствО
верлИбр
вероисповЕдание
вестовщИк
вЕчеря
визИрь
викОнт
ВИндзор и ВиндзОр
витИя
власянИца
возвелИчение
воздвИжение
волатУ (вот и все)
ворожеЯ
вперИть
временщИк
всЕнощная
галантИр
галилЕянин
ГарсИа ЛОрка ФедерИко
ГарсИа МАркес ГабриЭль
гарСон
гекзАметр
глашАтай
голотА
гОрдиев (узел)
гренадЕр (!не Ёр)
гренадЕрский
гротЕск
гурмАн
гяУр
дАктиль
ДАшкова Екатерина
дворОвый
девИца (но красна дЕвица)
деннИк
денщИк
ДиОнис и ДионИс
дИптих
дОгмат
доезжАчий
доктринЁрство
дохА
духовнИк
дЫба
дЫшло
елЕй
елИко
ендовА
епанчА
епитимьЯ
еретИк
жерминАль
житиЕ
жолнЕр (!не жолнЁр)
жУпел
журфИкс
забубЁнный
завИдки (берут)
зАговор (во всех значениях)
залотошИть
замАшный
зАпадничество
заУтра
ЗаходЕр Борис
зеленЯ
зелО
знАмение
знАхарка и знахАрка
ЗосИма
зурнА
ИвАнов Всеволод
избА
издрЕвле
изразЕц
Иконопись
импрЕссия
Инда и Индо (так что,  даже)
Инокиня
иноплемЕнный (не иноплемЁнный)
Иноходь
исконИ
КабанИха (драма «Гроза»)
каббалА
кАлевала
кАмо грядЕши
кАпище
кАпор
карабинЕр (!не карабинЁр)
КИжи
кИноварь
кИпень
кирАса
клАузула
клобУк
кОзлище (разделить на овец и кОзлищ)
коклЮшка
колОсс
коммивояжЁр
корсАр
котЫ (сапоги)
кошЕль
купинА (неопалимая)
курЕнь
кУртаг, устар. – куртАг (прием во дворце)
куртИна
КЭррол ЛьЮис
латИнянин
лекАрка, разгов. -  лЕкарка
лепотА
литОта
лОмберный (стол)
лотошИть
лубОчный
МАкбет (у Лескова), МакбЕт (у Шекспира)
МалорОссия
манкИровать
марьЯж
мастерскИ
меланхОлия
мертвечИна
мессИя
мЕсячина (плата)
метонИмия
мещанИн
МещЁра
МЁрдок  Айрис
МИрон (скульптор)
моветОн
молОх
МонтескьЁ Шарль Луи
мОрок
мошнА
мытАрство
намЕдни
нАрочный
невЕсть
недоИмка
недолгА (вот и вся недолгА)
недремАнное (око)
нессесЕр
нетопЫрь
обетовАнный
обинЯк
Образ (икона)
Образ (герой)
обрЯсти (торж.)
обыдЁнщина
огнИво
одеснУю
одноимЁнный (не одноимЕнный)
ОдОевский Александр
окоЁм
оксЮморон
Оливер Твист
омЁт
опрИчь (кроме)
орАтай
откупщИк
отретировАться
Отрочество
очИпок
пАжить
пепелИще
ПЕрес де КуЭльер
пИкули
ПИндар
пиррИхий
плЕвелы (сеять)
плЁс (не плес)
плеонАзм
По ЭдгАр  Аллан
повАрня
пОдать (налог)
подОвый (хлеб)
подоплЁка (не подоплЕка)
подорОжный
подУшный
поЁмный
поклЯпый
покрОв
ПокровА  на НерлИ
покУт
полденьгИ
пОлог
ПомпадУр
пОприще
посажЁнный
прАсол (скупщик)
придАное
ПровидЕние (о Боге)
прожектЁр
прОлепсис
ПрОлог (церковная книга,
содержащая жития
святых, поучения)
простолюдИн
псалОм
пурпУрный, доп. пУрпурный
радЕние
рАдуница
«РамАяна» (индийский эпос)
резонЁр
рЕкрут
рекрУтский
ретировАться
рефлЕксия
РИчардсон СЭмюэл
рОзвальни
РОмул
рондО (стихотв. форма)
рубЕль
РудакИ  АбУ АбдаллАх ДжафАр
рутенЁр
РылЕнков НиколАй
СаадИ
сАван
сажЕнь, но косая сАжень
«СаламбО» (роман
Г. Флобера)
сатисфАкция
СварОг
сеннИк и сЕнник
сердолИковый
сИверко
синЕкдоха
скАред
скуфьЯ
славЯнство
смокОвница
СОльвейг
СофОкл
СрЕтение
стиховЕдение
сторИца
СтрастнАя недЕля
страхОвщик
СтрибОг
сУетность
тАинство
ТАртар (миф.)
тартарарЫ
ТелемАх (миф.)
тигрОвый
товАрищество
толИка
тотЕм
трЮфель
ТУвим Юлиан
тУес
тульЯ
Ухарский
Ухарство
фавОр
факсИмиле
факсИмильный
фанабЕрия
фантасмагОрия
фетИш
Фигаро (персонаж
Музыкальных
произведений Дж. Россини
«Севильский цирюльник»
и В. А. Моцарта
«Свадьба Фигаро»)
ФигарО (персонаж
произведений П. Бомарше)
ФицджЕральд ФрЭнсис Скотт
филистИмляне
фольвАрк и фОльварк
фОрзац
фрондЁрство
хиАзм 
хАос (миф.)
челядИнец
шАфер
юрОдивый


История и обществознание


Авгиевы конюшни
анАфема
антИк
Аншлюс
апеллИровать
апокАлипсис
апОкриф
АрЕс
аристокрАтия
артИкул
Аспидный
ассирИянин
аутодафЕ
афИняне
афИнянка
базИлика и базилИка
бакАн
бАрщинный
бельведЕр
берестА и берЁста
блАговест
благовествовАние
БолИвар СимОн
бретЕр и бретЁр
брюмЕр
бУлла
бунтАрство
бытиЕ
вавилОняне
вавилОнянка
валЕжник (не валЁжник)
валовОй
вАрвар
ВашингтОн Джордж
вероисповЕдание
верховЕнство
вЕчеря
викОнт
возвелИчение
воздвИжение
всЕнощная
галилЕянин
гЕнезис
геОргики
гербОвник
гЕрбовый
гОрдиев (узел)
граждАнство
гренадЕр (не Ёр)
гренадЕрский
ДиОнис и ДионИс
дОгмат
дофИн
духовнИк
единоплемЕнный
епитимьЯ
еретИк
житиЕ
зАговенье
заЁм
зАпадничество
издрЕвле
Иконопись
индустрИя
Инокиня
иноплемЕнный
каббалА
кАпище
карабинЕр (не карабинЁр)
карфагЕняне
кАтарсис
КИжи
кИноварь
клобУк
корИнфяне
КрОмвель Оливер
купинА (неопалимая)
латИнянин
македОняне
МалорОссия
манИпул
мессИя
МИрон (скульптор)
муштрА
неуставнЫе (отношения)
НоворОссия
НюрнбЕргский
общИна
ОктавиАн Август
Оптина пУстынь
пенькА
ПикАссо ПАбло
питекАнтроп
ПлАстов АркАдий (русский
художник)
провидЕние (о Боге)
прОлог (церковная книга,
содержащая жития
святых, поучения)
простолюдИн
раввИн
разгосудАрствление
«РамАяна» (индийский эпос)
рЕкрут
рекрУтский
рекрУтчина
РЕмбрандт ХАрменс ван Рейн
РобеспьЕр МаксимильЕн
РОдос (греческий остров)
рукоположЁнный
сажЕнь, но косая САжень
САласпилс
СварОг
СвердлОв Яков
скуфьЯ
статУт
страстнАя недЕля
СтрибОг
тАинство
тАйная вЕчеря
ТАртар (миф.)
ТелемАх (миф.)
толИка
тотЕм
ТюильрИ (дворец в Париже)
фетИш
филистИмляне
христианИн



Технологии


арАхис
бешамЕль
бИсеринка
бланшировАние
бостОн (ткань)
бракЁр
бракОвщик
габардИн
гАрус
гастронОмия
глазировАние
гофрирОванный
гренкИ
гренОк
джерсИ
декольтирОванный
дуршлАг
кедрОвый
кЕта, доп. кетА
кИрзовый и кирзОвый
кулинАрия и (доп.) кулинарИя
кУхонный
лососИна
лососИнный
напЕрченный
напЕрчить
пЕтля и петлЯ, но пЕтелька
пиалА
пИкули
полОтнище
расклЁшенный
растрУб
рожкИ (макароны)
сАрго (крупа)
скрОенный
тЕфтели и тефтЕли
трЮфель
цЕдра




Математика


адИция
ассиметрИя
геоглИф
геомЕтр
гептАэдр
декаЭдр
децимЕтр
Иксы
киломЕтр
кОмплексные и комплЕксные (числа)
кОнусы, кОнусов
кУбовый (от куб)
ЛаплАс Сен-Симон
МАксвел Джеймс
первообрАзный
процЕнт
сажЕнь, но косая сАжень
сантимЕтр
симметрИя
тОждество
ФЕрми ЭнрИко
цЕнтнер



Музыка


альтОвый
антрашА
аранжИровать
ариОзо
арпЕджио
бАнджо
басОвый
белькАнто
вальсИровать
галА-концерт и гАла-концерт
дЕка
дИскант
домбрА
дОмра
зурнА
легАто
пИкколо
рОндо (музыкальн.)
синкОпа
фистулА (муз.)




Биология и химия


аллопАтия
альпакА
Ампельный
анАтом
Арника
асбЕст
астенИя
асфиксИя
атипИя
бахчевОй
бессолевОй
биомЕтрия
бУйволица
ВАксман ЗЕльман
вАльдшнеп
ветеринАрия
вЕтряная (оспа)
жЁлчекАменный
жЁлчь
жизнеобеспЕчение
зигОта
кишкА, кишкИ, кишОк
коклЮш
кровоточИть
ЛавуазьЕ АнтуАн
мертворождЁнный
мышлЕние
нетопЫрь
однояйцевОй
ортопЕдия
ПастЕр Луи
питекАнтроп
подрОстковый, доп. подросткОвый
полигенИя
предплюснА
природовЕдение
рододЕндрон
сельхозаналОг
семяпровОд
сенсОрный (мед.), но сЕнсорный (экран)
слепЕнь
фаллОпиевые (трубы)
фИстула (мед.)
цистА
Ягодицы



Физика


адсОрбция
аксиомЕтр
альтимЕтр
армИровать
ассиметрИя
аэрОметр
БеккерЕль АнтуАн АнрИ
блокИрование
блокИрованный
блокИровать
бОзе-газ
бОзе-частица
бозОн
бомбардировАние
бомбардирОванный
бОровский радиус
вариОметр
весовОе давление
водоотлИвный
воздухопровОд
ВОльта АлессАндро
газИрование
газИровать
газОметр
галО
геликОптер и геликоптЕр
гидропривОд и гидропрИвод
даггеротИпия
ДАльтон Джон
диоптрИя
дипОльный момент
домЕн
домЕнная поляризация
жЁлоб
закУпорить
изотропИя
ИОффе Абрам
коротковолновИк
ЛАмберт Иоганн
ЛаплАс Сен-Симон
МАксвелл Джеймс
НьютОн ИсаАк и НьЮтон
полифонИя
РезерфОрд Исаак ЭрнЕст
сЕнсорный (экран)
соплО
стереотИпия
ступИца
термометрИя
ФарадЕй Марк
ФЕрми ЭнрИко
ЦЕльсий Андерс
ШОкли Уильям
ШрЁдингер Эрвин



География и экономика


Ай-ПЕтри
АквилОн
АкмолА
АмударьЯ
Амудсен РуАль
АнАдырь
АнгарА
асбЕст
БалакОво
БАлатон и БалатОн
БалашИха
БАли и БалИ
БАлтимор и БалтимОр
БамакО
БарбАдос и БарбадОс
бАррель
БАрроу (пролив)
БелгрАд
бензопровОд
биржевОй
БоготА
болИвар (ден. ед.)
БолИвар (Венесуэла)
БрАнденбург
БристОль и БрИстоль, но БристОльский залив
БургАс
валовОй
ВашингтОн
Великий Устюг
ВЕллингтон и ВеллингтОн
ВИндзор и ВиндзОр
ГалАпагос и ГалапагОс
ГЕрника
гидропровОд и гидропрИвод
«ГрИнпис» и «ГринпИс»
грунтовЫе (воды)
ДАллас
ДОха
ДЮссельдорф
дебитОр
дебитОрский
жерлО
жизнеобеспЕчение
заЁм
золИстая (почва)
Илистый
Ильмень (озеро)
ингушИ
индустрИя
ЙохАннесбург
КампАла (Уганда)
КАтар
квартАл
КИжи
котИрованный
ЛатАкия (Сирия)
ЛИепая (Латвия), традиц. ЛиепАя
ЛИмерик (Ирландия)
мАркетинг
МартинИка (остров)
МАршалловы (острова)
МещЁрская низменность
мИнусовая (температура) (доп. минусОвая)
НАмиб (пустыня)
НЕнецкий автономный округ
НикосИя (Кипр)
НовошАхтинск
НЮрнберг
ОмАн
Оптина пУстынь
Осака
пАпуа
ПарамАрибо и ПарамарИбо
платО
развитАя (промышленность)
РОдос (греческий остров)
РОттердам и РоттердАм
СвиЯга (пр. Волги)
сивЕрко
СИдней и СиднЕй
СлавЯнск
СлАвянск-на-Кубани
СнЕжное (ДНР)
страновЕдение
СырдарьЯ
ТаилАнд (не Тайланд)
ТрИполи
ТУзла и ТузлА(в Азовском море)
ТЫнда
ФлорИда (п-ов)
ФорОс
ХЕрсон (Греция)
ХерсОн (Россия, Крым)
ХИтроу (аэропорт в Лондоне)
ЧЁшская губа
ШлиссельбУрг
ШпицбЕрген
Шри-ЛАнка и Шри-ЛанкА
ЭвенкИя
ЭдинбУрг и Эдинбург
ЭлИста
ЭльбрУс (гора на Кавказе)
ЭльбрУс (гора в Иране)
Юкон и ЮкОн (река)






















Твердое или мягкое произношение?


Адекватно [дэ]
Альтернатива [тэ]
Бассейн [сэ] и [с’э]
Бестселлер [сэ и л’]
Бижутерия [тэ]
Брюнетка [н’э]
Бутерброд [тэ]
Бухгалтерия [буhа] [т’э] ! неправ. [тэ]
Генетический [г’э; нэ]
Девальвация [д’э] и [дэ]
Декор [дэ]
Декорация [д’э] ! неправ. [дэ]
Деноминация [дэ]
Депо [дэ] и [д’э]
Детектив [дэ; тэ]
Интервью [тэ]
Кодекс [дэ]
Компетентный [т’э] ! неправ. [тэ]
Компресс [р’э]
Компьютер [тэ]
Контекст [т’э] ! неправ. [тэ]
Музей [з’э] ! неправ. [зэ]
Продюсер [сэ]
Сервис [сэ] ! не рек. [с’э]
Тезисы [тэ]
Темп [тэ]
Тенденция [тэ; дэ]
Тенор [т’э] ! неправ. [тэ]
Терапевт [тэ] и [т’э]
Термин [т’э] ! неправ. [тэ]
Терминал [т’э] ! неправ. [тэ]
Термос [тэ]
Террорист [тэ] и [т’э]
Федерация [д’э]
Фешенебельный (дом) [нэ] и [н’э]
Шинель [н’э] ! неправ. [нэ]
Экспресс [р’э] и доп. [рэ]
Экспрессия [р’э] и доп. [рэ]
Энергия [нэ]



Ложные звуки

будущий 
! неправ. будуЮщий
дерматин
! неправ. дермаНтин
заплаченный
! неправ. заплОченный
инцидент
! неправ инциНдент
компрометировать
! неправ. компромеНтировать
констатировать
! неправ. констаНтировать
меблированный
! неправ. мебЕлированный
насмехаться
! неправ. наДсмехаться
оплаченный
! неправ. оплОченный
пертурбация
! неправ. перЕтурбация
поскользнуться
! неправ. поДскользнуться
прецедент
! неправ прецеНдент
сведущий
! неправ. сведуЮщий
скрупулезно
! неправ. скУрпулезно
уплаченный
! неправ. уплОченный




Лексико-грамматические трудности
Формы имен существительных
Именительный падеж множественного числа
бухгАлтер – БухгАлтеры
дирЕктор – директорА
диспетчер – диспЕтчеры
договОр – договОры
доктор – докторА
инспектОр – инспекторА и инспЕкторы
констрУктор – констрУкторы
Ордер – ордерА
Отпуск – отпускА
повАр – поварА
порт – пОрты и портЫ
принтЕр – принтерЫ
простынЯ – прОстыни
профЕссор – профессорА
редАктор –редАкторы и редакторА
свИтер – свИтеры и свитЕра
склад – склАды
слЕсари – слЕсари и слесарЯ
стОрож – сторожА
тЕнор – тенорА
торт – тОрты
шофЁр – шофЁры

Родительный падеж множественного числа
апельсИны – апельсИнов  ! не рек. род. мн. апельсин
баклжАны – баклажАнов и доп. баклажАн
бОмжи – бОмжей
ботИнки – ботИнок
бУдни – бУдней и доп. бУден
вАленки – вАленок
грАбли – грАбель и грАблей и ! не рек. граблЕй
грАммы – грАммов (преимущ. в письменной речи) и грамм (преимущ. в устной речи после числит.)
джИнсы – джИнсов  ! неправ. род.мн. джинс
карАты –  карАт и карАтов
макарОны –  макарОн
мандарИны –  мандарИнов ! не рек. род .мн. мандарин
носкИ –  носкОв
помидОры –  помидОров  ! не рек. род .мн. помидОр
прОстыни –  простЫнь и простынЕй ! не рек.прОстынь
рЕльсы –  рЕльсов
сапогИ –  сапОг
свЕчи –свечЕй
тУфли – тУфель
чулкИ –  чулОк
Род имен существительных
М.р.: аэрозоль, евро, кед(кеды), кенгуру, кофе, рояль, трюфель, тюль, фламинго, шампунь, шимпанзе.
Ж.р.: авеню, бакенбарда, бандероль, босоножка, бутса, ваниль, вермишель, вуаль, гетра, иваси (сельдь), кроссовка, леди, мадам, мозоль, плацкарта, салями, сандалия, тапка,  туфля, фамилия, цеце (муха).
С.р.: алиби, бра, досье, виски, жюри, киви, коммюнике, кредо, рагу, табу, такси, фиаско, эмбарго
Общий род : визави (м.р. и ж.р.), инкогнито (м.р. и ж.р.), контральто (с.р.- голос), (ж.р. – профессия), протеже (м.р. и ж.р.), сирота (м.р. и ж.р.), сопрано (с.р.- голос), (ж.р. – профессия),

Формы глаголов
Глаголы, не имеющие формы 1-го лица
единственного числа


ДудЕть
ОчутИться
ПобедИть
ПылесОсить
УбедИть
УбедИться
ЧудИть
ШелестЕть



Повелительное наклонение
ехать – поезжАй (пов. с отриц.: не езди) ! неправ. едь, ехай, езжай
класть – кладИ ! грубо неправ. ложИ
лАзить – лазь ! неправ. лАзий
лечь – ляг ! грубо неправ. ляжь
откУпорить – откУпори  и откУпорь
положИть – положИ
посАхарить – посАхари и посАхарь
увЕдомить – увЕдоми и увЕдомь
щипАть – щиплИ ! не рек. щипАй

Особенности образования форм настоящего времени от некоторых глаголов

брЫзгать
брЫзгает (окроплять, опрыскивать: хозяйка брызгает белье)
брЫзгать
брЫзжет (разбрасывать капли; сыпать брызгами: фонтан брызжет; грязь брызжет из-под копыт)
кАпать
кАпает (наливать, лить каплями: пот капает со лба; сиделка капает лекарство в рюмку)
кАпать
кАплет и кАпает (падает каплями: дождь кАплет; дождь капает)
колыхАть
колЫшет
и доп.колыхАет
лАзать
лАзаю, лАзает
лАзить
лАжу, лАзит ! неправ. лАзию, лАзиет
махАть
мАшет и доп. махАет
мЕрить
мЕрит и доп. мЕряет
мурлЫкать
мурлЫчет
и доп.мурлЫкает
мУчить
мУчу, мУчит и доп. мУчаю, мУчает
плескАть
плЕщет и доп.плескАет
полоскАть
полОщет и доп.полоскАет
рЫскать
рЫщет и доп. рЫскает
трепАть
треплЮ, трЕплет, треплЮт
щипАть
щиплЮ, щИплет, щиплЮт и доп.щИпит, щИпят



Краткие формы прилагательных
бездЕйственный –  бездЕйствен и бездЕйственен
безнрАвственный –  безнрАвствен и безнрАвственен
беспОчвенный –  беспОчвен и беспОчвенен
бессмЫсленный –  бессмЫслен
бесчИсленный –  бесчИслен
двусмЫсленный –  двусмЫслен
естЕственный –  естЕствен и естЕственен
легкомЫсленный –  легкомЫслен
многочИсленный –  многочИслен
мУжественный –  мУжествен и мУжественен
невЕжественный –  невЕжествен и невЕжественен
необыкновЕнный –  необыкновЕнен
неожИданный –  неожИдан
посрЕдственный –  посрЕдствен и посрЕдственен

Трудности грамматического управления

Акцент
 на что (на основной тезис)
на чем (на основном тезисе)
Альтернатива
чему (разрядке)
Аннотация
чего (сборника)
на что (на сборник)
Апеллировать
к кому-чему (к массам, к общественному мнению)
Базироваться
на чем (на данных опыта)
Благодаря
кому-чему (! не кого-чего) (благодаря героизму катастрофа была предупреждена)
Вершить
чем (распоряжаться: судьбами)
за что (за жизнь)
Виртуоз
чего (своего дела)
в чем (в своем деле)
Вопреки
чему (! не чего) (ожиданиям)
Добавить
что (полный охват предмета действием: строку)
чего (частичный охват предмета действием: сахара в чай)
Доверие
к кому-чему (к депутату)
кому-чему (депутату)
Договор
о чем (о поставке, о выполнении работы, о сотрудничестве)
на что (на выполнение работы)
Заведующий
чем (!не чего) (отделом)
Инициатива
чего (ведения собрания)
в чем (в ведении собрания)
Итог
чего (голосования)
чему (голосованию)
Курировать
кого-что (!не кем-чем) (работу практикантов)
Надеть
что (пальто, очки)
на что (кольцо на палец)
Объяснение
чего (проступка)
чему (проступку)
Одеть
кого-что во что (ребенку в шубу)
Оплата
чего (финансовое действие, процесс: презда, труда, расходов)
за что (сумма; уплачиваемые за что-л. деньги: сдельно-премиальная оплата за труд, оплата за командировочные расходы)
Отзыв
на что (на проект)
о чем (о книге, о проекте)
Парировать
что (возражения, замечания, упреки)
Плата
за что (за проезд)
Привилегия
кому (ветеранам)
для кого (для ветеранов)
Рецензия
на что (! не о чем) (на фильм)
Скучать/ тосковать/грустить
о ком-чем (обо мне, о сыне)
по кому-чему (с сущ. и личн.местоим.3-го л.: по нему, по сыну)
по ком-чем (с личн.местоим.1-го и 2-го л.мн.ч.: по нас, по вас)
Соболезновать
кому-чему (горю)
Согласно
чему (!не чего) (приказу)
Уверенность
в ком-чем (! не во что) (в своих силах)
Ударение
на что (на второй слог)
на чем (на втором слоге)
Управляющий
чем(! не чего) (трестом)
Ценить
что в ком (в ораторе способность заинтересовать слушателей)
у кого (у оратора способность заинтересовать слушателей)
Экспериментировать
с кем-чем (с препаратом)
над кем-чем (препаратом)
Ясность
чего (позиции)
в чем (в позиции)


ПРИЛОЖЕНИЯ
Культура речи в рифму
Начальная школа
***
Сколько здесь сладкого груза!
Здесь выгружают арбузы.
***
Слово в словаре нашла
И всю фразу поняла.
***
На столе лежит футляр,
В нем пилу забыл столяр.
***
Подошел к медведю Федя
И погладил он медведя.
***
Во дворе урчит мотор –
Грузовик завел шофёр.
***
Прибежали звери,
Прислонились к двери.
***
От дождя я не размокла,
Хоть и сахарная свёкла.
***
Бабочка-капустница
Выросла из гусеницы.
***
Маша к полке подошла,
С полки вазочку взяла.


***
Вот сосна, а вот и ель,
Вот малинка и щавель.
***
Это просто некрасиво:
Огород зарос крапивой.
***
Буква с буквою стоит –
Это русский алфавит
***
У меня в ушах звенит:
Телефон весь день звонит.
***
Фея тихо в дом вошла
И к себе нас позвала.


Средняя школа
***
Маша всех счастливее:
Всех она красивее.
***
Я, конечно же, устал:
Проработал весь квартал.
***
Вова скушал карамельку,
Но я видел это мельком.
***
Положи письмо в конверт:
Пусть его прочтет эксперт.
***
Зуб, чтоб больше не страдать,
Надо запломбировать.
***
Если что-то мы берем,
То обратно мы кладём.
***
И залез наш хитрый кот
Прямо в мусоропровод.
***
Будем мы среди ребят
всем пропагандировать:
Раз есть слово «компромат»,
есть «компрометировать».
***
Стоп, ребята, не соваться
И прошу не баловаться.
***
Штор ты мне не привози:
Мы повесим жалюзи.
***
Видно все теперь, как в зеркале:
Мы все доводы исчерпали.
***
Ты, пожалуйста, не путай:
Сей закон открыл нам Ньютон.
***
Помогите человеку:
Ведь над ним нужна опека.
***
Люди все проверенные
С добрыми намерениями.
***
Хватит попусту кричать:
Дело нам пора начать.
***
Из вулкана – лава.
Вы, конечно, правы.
***
А теперь проснись и пой –
День рожденья нынче твой.
***
Все теперь ужасно рады:
Техника уже на складах.
***
Ведь давно сказали нам:
Она – цыганка, он – цыган.
***
Вот на сцене конкурсанты,
Хороши у школьниц банты.
***
Священники поведали
О вероисповедании.
***
В английский дети все влюблённые:
Ведь обученье углублённое.


***
Посадили сливы мы –
Сок получим сливовый.

***
Ветер, грушу не обрушивай:
Очень джем мы любим грушевый.
***
Злится белая медведица:
Надоела гололедица.
***
Посмотрите сверху вниз
И запомните: дефис.
***
Был денечек напряженный:
Ведь у нас новорождённый.
***
Восхищается народ:
Провели газопровод!
***
Кто ответит на вопрос:
Что такое есть колосс?
Акцентологический минимум
АфЕра
БАнты
БаловАть
БаловАться
ВероисповЕдание
Вы прАвы
ГололЕдица
ДетьмИ
ДоговОр, договОры
ГазирОванный
ГазопровОд
ГрУшевый
ЗавИдно
ЗанятА
ЗвонЯт из школы
ИсчЕрпать
КаталОг
КАшлянуть
КвартАл (во всех значениях)
Компетенция, компетентность [т'э]
КорЫсть
КостюмировАть
КостюмирОванный
КрапИва
КрасИвее
КУхонный
МедикамЕнты
НамЕрение
НормировАть
НормирОванный
ОбеспЕчение


НедУг
НоворождЁнный
ОблегчИть
ОптОвый
СлИвовый
ПаралИч
ПолиграфИя
ПонялА
ПредпринЯть
ПремировАть
ПремирОванный
ПрибЫвший
ПрИбыл
ПридАное
РемЕнь
РефлЕксия
СвЁкла
СирОты
СклАды
 СрЕдства
ТУфля, тУфель
ТОрты
УглубИть
УглублЁнный
ФлюорогрАфия
ХодАтайствовать
ЦЕнтнер
Цеп0чка
ШАрфы
ЩаВель
ЭкспЕрт









Проверим себя
  1. Поставьте правильное ударение в словах.
Апостроф, баловать, боязнь, вероисповедание, (вы) правы, газопровод, грушевый, детьми, завидно, квартал, крапива, кулинария, кухонный, намерение, обеспечение, облегчить, оптовый, сливовый, прибывший, сироты, средства, торты, углубить, ходатайствовать, центнер, цепочка, цыган, эксперт
2. Поставьте имена существительные в именительном падеже множественного числа.


 Бухгалтер 
Инструктор
директор                                                      
 ордер
диспетчер                                                    
отпуск  
 доктор                                                               принтер 
 тенор                                                                 шофер
 торт


3. Поставьте имена существительные в именительном падеже единственного числа.
Бутсы, гетры, бакенбарды, босоножки, кеды, кроссовки, сандалии, тапки, туфли.
4. Поставьте имена существительные в родительном падеже множественного числа.
Апельсины, мандарины, джинсы, килограммы, помидоры, туфли.
5. От приведенных глаголов образуйте форму повелительного наклонения.
 Ехать, не мусорить, класть, лечь, понять, посахарить, уведомить.
6. Подберите определения, правильно согласуйте с ними приведенные слова.
Вуаль, кофе, мозоль,  рояль, пони, салями, табу, тюль, шампунь, фамилия.
7. Найдите ложные звуки. Устраните ошибки произношения.
Будующий, дермантин, изувериться, инциндент, компроментировать, следущий, надсмехаться, оплоченный, перетурбация, прецендент, скурпулезно, подскользнуться.
8. Твердое или мягкое произношение?
Альтернатива, брюнет, бухгалтерия, компресс, компетентность, музей, майонез, претензия, продюсер, сервис, темп, тезис, тенденции, тенор, термин, энергия.













Литература:
Аванесов Р.И. Орфоэпический словарь русского языка. – Изд. 4-е – М.: Русский язык, 1988. – 704 с.
Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения: Ок. 75 000 слов / Под ред. Розенталя Д. Э. — 6-е изд., стер. — М.: Русский язык, 1985. — 804 с.
Агеенко Ф. Л., Зарва М. В. Словарь ударений русского языка: Ок. 82 500 слов / Под ред. Штудинера М. А. — 8-е изд. — М.: АЙРИС ПРЕСС, 2000. — 808 с.
Грищук Е.И., Стернин И.А. Культура речи в рифму.  — Воронеж, 2007. . — 15 с.
Джинджолия Г.П. Словарь-минимум по речевой культуре. — Луганск, Знание, 2003. . — 57 с.
Поспелов Е.М. Географические названия мира: Топонимический словарь. – М.: Русские словари, 1998. – 372 с.
Розенталь Д.Э. Теленкова М.А. Словарь трудностей русского языка. – Изд. 3-е – М.: Айрис-Пресс, 2003. – 832 с.
Соловьёва Н. Н. Полный справочник по русскому языку / Н. Н. Соловьёва. — М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2010. — 464 с.
Ушакова О.Д. Говори правильно: Словарик ударений. – СПб.: Литера, 2008. – 96с.





Содержание
Предисловие
5
От составителей
7
Трудности ударения и произношения
10
Общеупотребительная лексика
10
Русский язык  (Лингвистика)
19
Литература
20
История и обществознание
28
Технологии         
31
Математика
32
Музыка
32
Биология и химия
33
Физика
34
География и экономика
35
Твердое или мягкое произношение?
39
Ложные звуки
40
Лексико-грамматические трудности
41
Формы имен существительных
41
Именительный падеж мн. числа
41
Родительный падеж мн. числа
42
Род имен существительных
43
Формы глаголов
43
Глаголы, не имеющие формы 1-го лица единственного числа
43
Повелительное наклонение
44
Особенности образования форм настоящего времени от некоторых глаголов
44
Краткие формы прилагательных
45
Трудности грамматического управления
46
Приложения     
49
Культура речи в рифму               
49
Начальная школа
49
Средняя школа
51
Акцентологический минимум
56
Проверим себя
58
Литература
60

1 комментарий:

  1. Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбнуться. Вам нужно только связаться с г-ном Бенджамином и сообщить сумму, которую вы хотите взять в долг с низкой ставкой 2% рентабельности инвестиций, и период платежа, который вам подходит, и вы получите кредит в течение трех рабочих дней. Я только что в шестой раз воспользовался ссудой в 700 тысяч долларов сроком на 180 месяцев с возможностью выплаты до истечения срока. Г-н Бенджамин помогал мне с ссудой. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его электронная почта 247officedept@gmail.com, а его номер телефона WhatApp: + 1-989-394 -3740.

    ОтветитьУдалить