воскресенье, 11 мая 2014 г.

    Самая дорогая буква алфавита
Все вы , конечно,  помните  стихотворение Марины Цветаевой, посвященное Александру Блоку:

Имя твое - птица в руке,
Имя твое - льдинка на языке.
Одно-единственное движенье губ, 
Имя твое - пять букв.

Почему же Марина Ивановна говорит о пяти буквах, хотя для нас очевидно, что в фамилии писателя их всего четыре? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к истории русской азбуки.



   24 мая 863 года в городе Плиске, который был в то время столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Они перевели на славянский язык Евангелие и иные богослужебные книги. 
Так как фонетическая система восточных славян отличалась от греческой, то создатели алфавита, который насчитывал 43 буквы, кроме 24-х заимствованных из византийского уставного письма,  19 изобрели заново. Среди них были и Ъ (ер) и Ь (ерь). Это так называемые гласные неполного образования, которые из-за их краткости и неясности произношения в исторической грамматике принято называть глухими или редуцированными.Известный русский ученый-языковед Лев Васильевич Успенский (1900—1978) в своей книге «Слово о словах» называет твёрдый знак «самой дорогой буквой в мире»., так как, по его мнению «он ничему не помогал, ничего не выражал, решительно ничего не делал». А в некоторых текстах этот знак употреблялся чаще, чем другие гласные буквы.  На письме использование этой непроизносимой буквы было небесполезным: она  помогала правильно разбивать слово на слоги, а строку — на слова (до перехода к  повсеместному применению пробелов):  къБогомъизъбраномуцарю. В позднейшей  церковнославянской письменности употребляется по традиции:
            -  чаще всего на конце слов после согласных (то есть,  слово может оканчиваться 
только на    гласную, ЙЬ или Ъ);
-в качестве разделительного знака между согласной и гласной на границе приставки и 
корня;
-в отдельных словах: въслѣдъ, обезъяна, и во всех формах слова другъдруга, другъдругу…
             В некоторых случаях (преимущественно на конце предлогов и приставок) ер может        заменяться надстрочным знаком, называемым «ерок».
 Стихотворение Марина Цветаева написала в 1916 году, то есть, до реформы языка 1918 года, поэтому фамилия поэта писалась БЛОКЪ.



  

Комментариев нет:

Отправить комментарий